Hafersahne einfach selber machen

Hafersahne einfach selber machen

War dir bewusst, dass du Hafersahne einfach selber machen kannst? Dadurch produzierst du nicht nur deutlich weniger Müll, sondern sparst auf Dauer auch ziemlich viel Geld. Lange Zeit habe ich die typischen Ersatzprodukte für Sahne im Supermarkt gekauft. Leider ist das auf Dauer recht teuer und auch die Verpackungen sind nicht gerade sehr umweltfreundlich.

Also habe ich mich nach einer möglichst regionalen Alternative umgesehen und bin recht schnell beim Hafer gelandet. Mit wenigen Zutaten und ein klein wenig Zeit lässt sich nämlich aus Hafer ein wirklich toller Sahneersatz zaubern. Wie das geht, erfährst du in diesem Artikel.

 

Zutaten für Hafersahne

 

Mit den folgenden Zutaten erhältst du etwa 350ml Hafersahne:

  • 40g Haferflocken
  • 350ml heißes Wasser
  • 1 Esslöffel neutrales Pflanzenöl (Rapsöl eignet sich sehr gut)
  • 1 Prise Salz

Außerdem benötigst du eines der folgenden Geräte:

  • Stabmixer + Gefäß
  • Standmixer

 

Hafersahne einfach selber machen

  1. Erhitze das Wasser in einem Kochtopf oder Wasserkocher bis es kocht.
  2. Haferflocken wiegen und in ein Gefäßt geben dem Hitze nichts ausmache.
  3. Lass den Hafer nun für 1 Stunde einweichen
  4. Du wirst sehen, dass der Hafer das Wasser komplett aufsaugen wird und danach ganz weich ist.
  5. Gib den Hafer nun in ein hohes Gefäß oder einen Standmixer. Füge das Öl und eine Prise Salz hinzu und püriere alles auf höchster Stufe mit dem Stab- oder Standmixer durch, sodass keine Klümpchen übrig bleiben. In der Praxis ist ein Standmixer dafür besser geeignet.
  6. Schmecke die Hafersahne ab und würze eventuell noch etwas Salz nach. Sollte dir die Sahne zu fest sein, dann kannst du noch ein wenig Wasser hinzugeben.

 

So verwendest du deine Hafersahne

Du kannst die Hafersahne super zum Kochen oder Backen nutzen und sie einfach dort einsetzen, wo du normalerweise normale Sahne genommen hättest. Der getreidige Geschmack verleiht vielen Rezepten eine neue Note. Für Schlagsahne eignet sich unsere hausgemachte Hafersahne leider nicht. Ich persönlich nutze sie meist als Sauce für Nudeln, oder verfeinere bestimmte Gerichte damit.

 

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